«Качество окружающей среды» складывается из комбинированного воздействия негативных экологических факторов. Загрязнение окружающей природной среды твердыми бытовыми отходами находится в неразрывной связи с общеэкологическими проблемами современного города, в том числе и г. Чебоксары.

Средства массовой информации пишут о том, что двадцать процентов населения земного шара, проживающего в индустриальных странах, потребляет избыточное количество разнообразных продуктов, при производстве и использовании которых сильно загрязняется окружающая среда. Остальные восемьдесят процентов человечества, проживающего в развивающихся странах, в большинстве своем бедны и вынуждены использовать природные ресурсы своих стран для простого выживания. Результатом такого положения вещей является непрерывное ухудшение всех экосистем нашей Планеты: воздуха, пресной воды, пахотных земель, мирового океана и т.п.

Ежегодно каждый «среднестатистический» житель Планеты выбрасывает более 450 кг отходов. С 1980 г. объем последних в индустриально развитых странах увеличился втрое. Принципы, по которым должно строиться рациональное отношение к мусору, известны. Самое важное – это максимальная и правильная сортировка, при которой пищевые отходы отделяются от непищевых, а также опасных. То, что человечество так быстро обрастает мусором, связано даже не с увеличением населения, а скорее с изменением структуры образующихся бытовых отходов. Если сто лет назад они состояли в основном из остатков продовольствия и сливов в канализации, то сейчас – из бумаги, стекла, металлов, полимеров. Будучи сваленными в одну кучу, такие отходы представляют собой бесполезную и опасную массу, занимающую много места. Однако количество захорониваемых отходов можно резко сократить только за счет сортировки на 35 – 40 процентов. Сегодня мусор в России сортируется в  лучшем случае на пунктах приема и на комплексах по сортировке и компактированию/таблетированию отходов. Вероятно, нам, как и европейцам, просто необходимо переходить на домашнюю сортировку мусора: бумага отдельно, стекло отдельно, пластик отдельно и завести на кухнях по нескольку пакетов для разных видов отходов или хотя бы делить на пищевые и непищевые.

Мусорная свалка, куда вывозятся отходы жизнедеятельности человека – это мина замедленного действия.  С этим согласны все. Ведь в течение длительного периода времени многие виды отходов не могут перегнить на свалке. Время «жизни» некоторых видов отходов значительно превышает сроки эксплуатации свалки. Например, закрученную ПЭТФ-бутылку и трактором не раздавишь, срок ее разложения в земле – около 500 лет, бумаги – 1 месяц, шерстяной носок  разлагается 1 год, крашенная доска – 13 лет, жестяная банка – 100 лет, а стекло не разлагается никогда. Город «пережевывает» продукты и промтовары, а затем «выплевывает» горы мусора. Ведь если содержимое мусорных ведер россиян загрузить в товарные вагоны, получится состав длиною в 10 тыс. км (от Москвы до Владивостока). Если посмотреть цивилизованным взглядом на весь жилой дом, то   увидим такую картину: «на входе» - все необходимое для обеспечения жизнедеятельности человека, а вот «на выходе» - часто просто «грязный ржавый контейнер» для ТБО. 

Каждый год на территории страны образуется около 7 млрд. тонн всех видов отходов. К настоящему времени накоплено уже около 80 млрд. тонн только ТБО. Ежегодно в стране с общей «мусорной массой» закапывается около 9 млн. тонн макулатуры, 1,5 млн. тонн черных и цветных металлов, 2 млн. тонн полимерных материалов, 10 млн. тонн пищевых отходов. Эти цифры не включают миллион тонн мусора дачников, а также строительные и медицинские отходы, отходы электрического и электротехнического оборудования и бытовых приборов. Эти цифры впечатляют…

Увеличение потока импортируемой продукции привело к росту объемов упаковочных материалов. Если раньше мы каждую неделю сдавали молочные бутылки вместо того, чтобы их выбрасывать, то сегодня полиэтиленовые мешки с мусором и пластиковые бутылки стали атрибутом едва ли не каждого двора.

Снижение потоков отходов на городские свалки, возвращение вторичных материальных ресурсов в сферу производства и потребления – это наша общая задача. Решение  данной задачи – уменьшит антропогенную нагрузку на природную среду – среду обитания человека, снизит риск экологических последствий захоронения отходов, улучшит санитарно-экологические параметры среды на территории нашего города, в конечном счете, замедлит процесс использования земельных площадей для захоронения отходов. Наша среда обитания станет намного лучше. Ведь не зря говорится: «Чистый город – сердцу дорог!»

 

Назарова В.П.

19.03.08 г.

Hosted by uCoz